Что такое межевой план

Если вы считаетесь владельцем земельного участка либо хотите им стать, то вам непременно надо будет встретиться с подобным определением, как межевой план.

Межевой план земельного участка — это документ, который оформляется после выполнения операции межевания (определения пределов земельного участка), и на основании имеющегося кадастрового плана аналогичного земельного участка.

Для чего необходим межевой план

Прежде всего план межевания нужен для принятия четких координат вашего одела и постановки его на кадастровый учет.

Без постановки земельной собственности на кадастровый учет нельзя получить кадастровый документ. Если у обладателя отсутствует кадастровый документ, то такие операции, как купля-продажа, передача в аренду, поднесение, приватизация, выделение части, деление отдела либо соединение располагающихся рядом отделов, выполнение коммуникаций, приобретение разрешения на строительство, делаются невероятными. Они не будут зарегистрированы в Едином федеральном списке недвижимости.

Типы межевых намерений

Приступая к изображению межевого плана, необходимо обозначить, что он бывает различных типов. Символически стоит отметить 3 компании, организованные зависимо от задач, которые вы преследуете при его составлении: хотите уточнить границы собственного отдела, поправить имеющуюся кадастровую оплошность, или план необходим для развития нового отдела.

Типы межевых намерений:

  • при союзе отделов со соседней границей;
  • при разделе отдела на несколько элементов;
  • по мере необходимости выдела земельного участка при общедолевом владении;
  • при перераспределении имеющихся отделов;
  • при появлении отделов на земле, располагающейся в федеральной либо городской собственности;
  • при уточнении пределов отдела;
  • изменение кадастровой ошибки.

Требования декорирования межевого плана

У любого вида проекта есть собственные персональные особенности составления. Однако есть совместные основы составления межевого плана, которые используются к каждому из упомянутых:

  1. Развитие межевого плана земельного участка разрешается на хлопчатобумажном и электронном носителях. Электронный вариант межевого плана должен быть в обязательном порядке заверен повышенной профессиональной электронной подписью кадастрового инженера, который его приготовил.
  2. Межевой план, зарегистрированный на бумаге, должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен оттиском распечатки кадастрового инженера, выполнившего работу. Обратите свое внимание, что роспись и печать инженера также должны находиться на титульном листе плана.
  3. Первый листок плана межевания земельного участка, кроме остального, должен иметь дату окончания заключительного вида документа. В будущем эксперт Росреестра установит на нем же планку о получении. Не забывайте оставить себе 1 образец.
  4. Формирование картонного вида межевого плана может изготовляться как на ПК, в картинном редакторе, так и комбинированным методом. Если эксперт наполнял бумаги вручную, убедитесь, что он применял голубые чернила. Применение карандаша неприемлемо. Поправки, подчеркивания, перечеркнутые слова, приписки и другие исправления запрещены. Если они все же есть, то должны быть заверены подписью и печатью инженера.
  5. Межевой план оформляется на российском языке, с применением аравийских чисел. Обычный формат для этого документа — А4, однако рисунок и отрасли «Схема тригонометрических построений», «Схема размещения земельных участков» могут быть показаны на листах большего формата.
  6. Нумеруется любой листок документа по порядку, помимо дополнений. Дополнения не нумеруются. Первый листок должен иметь совместное количество листов плана, включая дополнения.
  7. Если в текстовом разделе проекта есть незанятые реквизиты, то в этих графах следует устанавливать пропуск, однако вычеркивать их запрещается.
  8. Все копии бумаг, включаемых в межевой план в роли дополнения, должны быть завизированы кадастровым инженером.
  9. Информация титульного листка межевого плана должна находиться на одном листе. Разрешается терпеть описание вариации планируемых работ и их цель на особый листок. Данный листок находится после титульного. При этом в аналогичном реквизите следует сделать планку «Приведено на дополнительном листе».

Пример межевого плана

План пределов земельного участка содержит текстовую и картинную образующие. Любая образующая имеет некоторые отрасли. Есть отрасли, которые наполняются при составлении любых типов намерений, а наполнение иных находится в зависимости от семейства проводимых спецработ. Если желаете заказать межевой план посетите сайт geo-topo.ru.

Раздел 1. Данные о кадастровых работах

Наполняется для любого вида намерений. Имеет вступительную информацию о виде межплана, задачи выполнения работ и детальную информацию о клиенте и исполнителе.

Раздел 2. Отправные данные

Наполняется при развитии любого вида плана. В данном разделе указываются вступительные данные о территории, с которой в будущем будет работать кадастровый инженер.

Нужно показать список и реквизиты бумаг, примененных при подготовке межевого плана, уточнить тригонометрическую базу, показать содержание построек, зданий, субъектов неполного возведения на начальных земельных отделах, информацию о частях земельных отделов, и записать данные о средствах измерения с указанием данных о поверке устройства.

Раздел 3. Данные о сделанных измерениях и расчетах

Наполняется кадастровым инженером после проведения работ. Раздел содержит 5 пунктов. В них указываются способ определения координат, пунктуальность расположения свойственных пунктов пределов земельных отделов, пунктуальность определения их площади, пунктуальность определения площади их элементов.

Для доказательства правильности расчетов инженер показывает не только лишь окончательные значения, но также и формулы, которые он применял в работе.

Раздел 4. Данные об уточняемых земельных отделах и их частях

4-й раздел располагается на одной страничке с разделом 3 и считается особым. Иначе говоря, если отрасли с первого по 3-й считаются необходимыми для наполнения, то раздел 4 наполняется при совершении автономных типов работ. Необходимость наполнения особых отраслей устанавливает кадастровый инженер.

Кроме текстовой образующей, в межевом плане есть еще и графическая. Она выражается в схемах и рисунках. Картинную часть можно поделить на необходимую и особую. К необходимой относятся модель размещения земельных отделов и рисунок отдела либо его элементов. Специальная часть возникает во время проведения автономных типов работ и содержит модель тригонометрических построений и абрисы главных пунктов пределов субъекта.

Модель размещения земельного участка — это графическое изображение этапов отдела, на котором изготовляются работы, и классическая окрестные наделы. Модель должна иметь координаты территорий.

Рисунок отдела либо его элементов демонстрирует дислокацию существующих, образованных и заканчивающих существование наделов.

Порядок операции межевания

Если вы желаете установить границы собственного отдела, нужно направиться в распоряжение архитектуры и градостроительства или обратится к услугам личных организаций либо кадастровых инженеров, работающих как персональные бизнесмены.

После того как вы определились с избранием и убедились, что эксперт имеет важную лицензию для выполнения такого рода работ, необходимо закончить контракт на проявление услуг. В контракте нужно в обязательном порядке прописать сроки и стоимость выполнения работ. Необходимо помнить, что этот процесс может занять от 2-ух месяцев до полутора лет.

После подписания контракта вам нужно будет дать эксперту пакет бумаг и договориться о дате компании исследований.

Дальше ваша цель — проинформировать владельцев отделов, с которыми граничит ваш одел, о собственном желании провести межевание территорий. Сделайте это максимум за 7 суток до дня определения границы собственного отдела. Просите их находиться в установленные день и время. Выберите любой письменный метод извещения: дадите лично, направьте почтой РФ либо электронной почтой с запросом доказательства о прочтении, оплатите статью о планируемом событии в региональном газете.

В назначенный день эксперт прибудет на ваше владение для выполнения межевания земли. После выполнения работы всегда оформляется акт уточнения месторасположения пределов земельного участка. Если требуется кадастровый инженер цены на услуги в московской области которого станут известны если пройти по ссылке, советуем зайти на сайт geo-topo.ru.

Акт удостоверяется подписями клиента, другими словами владельца земли, владельцев соседних земельных отделов, кадастрового инженера, выполнившего замер, агента региональной администрации (об его присутствии должна побеспокоиться организация, выполняющая межевание), и директора садоводческого товарищества (если замеры будут изготовляться как раз в нем).

Если какая-нибудь из сторон не согласна с итогами определения земельных пределов, то в акте следует отразить, каким методом будут устранены несогласия. Советуем сайт https://geo-topo.ru если возникнут вопросы по данной теме.

После этого остается дожидаться, пока организация, с которой вы подписали контракт, на протяжении обсужденного времени приготовит проект.

Что нужно для выполнения межевания

Для физических лиц:

  1. Документ, убеждающий личность клиента межевого плана.
  2. Бумаги, доказывающие право собственности на землю (контракт купли-продажи, контракт дарения, подтверждение о наследовании, распоряжение администрации о передаче отдела и т.д.).
  3. Межевой план, кадастровый документ (если они есть).
  4. Утверждение о выполнении межевания земли.

Для юридических лиц:

  1. Лицо, работающее в интересах юридического лица, корыстолюбивый в оформлении межевого плана, обязано иметь при себе документ, убеждающий личность, и доверенность, доказывающую его права.
  2. Копии следующих уставных бумаг: ИНН, ОГРН, выдержка из ЕГРЮЛ для организаций и выдержка из ЕГРИП для персональных бизнесменов.
  3. Документ, доказывающий право собственности на участок.
  4. Кадастровый документ, межевой план, если они собирались раньше.
  5. Утверждение о выполнении межевания земли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *