На МКС аннулировали утечку аммиака

мкс Выявленная в воскресенье утечка аммиака на Интернациональной мировой установки ликвидирована, однако общая убежденность в том, что вещество больше не следует наружу, будет не раньше чем в следующем месяце, рассказал заместитель руководителя платформы МКС в НАСА Джоэл Монталбано.

«Мы крайне рады, что все завершилось успешно, — заявил он, сообщает ИТАР-ТАСС. — Сейчас нет абсолютно никаких очевидных свойств утечки аммиака, однако теперь мы не можем быть целиком уверены в этом. Чтобы полностью удостовериться в исправности всей системы нам понадобится 4-5 недель».

В настоящее время охлаждающая система действует неплохо. После смены насоса и произведенного тестирования никаких свежих утечек установлено не было. «Я не вижу ничего нештатного», — рассказал в процессе удаления проблемы Кэссиди.

Эксперты полагали, что аммиак следует из трещинки в охлаждающей системе одной из 8 солнечных батарей на североамериканском разделе орбитального комплекса. Раньше экипаж МКС и работники Мирового центра имени Джонсона в Хьюстоне при помощи видеокамер нашли «небольшие белые хлопья», отделявшиеся от плоскости установки в регионе далекой левой фермы комплекса.

Специальная проверка продемонстрировала, что утечка происходит быстро. «Система остывания могла автоматом выключиться, и было решено ее заглушить», — сообщил начальник платформы МКС Майкл Саффредини. Как следствие прекратила работать и сама батарея. Но другие 7 солнечных генераторов наделяли установку энергией в необходимом количестве, и никакой опасности для ее жизнедеятельности либо опасности для участников экипажа не было.

НАСА в воскресенье рассказало, что космонавты на борту МКС нашли утечку аммиака при отсоединении блока насосов.

Днем раньше было обнародовано, что из системы терморегулирования МКС случилась утечка аммиака. Доклад команды, вместе с информацией, приобретенной диспетчерами из проверочного центра в Хьюстоне, доказал, что скорость утечки аммиака из данной секции охладительной системы повысилась.

Аммиак применяется для остывания телеканалов энергоснабжения установки, обеспечивающие МКС электричеством. Любая панель солнечных батарей установки имеет собственный независимый очертание остывания.

Сейчас на МКС работают 6 человек: отечественные астронавты Олег Виноградов, Александр Мисуркин, Роман Романенко, североамериканские космонавты Кристофер Кэссиди и Томас Машберн, и канадец Пол Хэдфилд. Трое из них — Романенко, Машберн и Хэдфилд 14 июня должны прийти на Землю на отечественном фрегате «Союз».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *