Как верно выбирать ром

Модификаций возникновения слово “ром” несколько. Одна из них, наиболее увлекательная, — от слова rumbullion, что слово в слово значит “шум и гам”. Другой вариант — от слова rummers, другими словами большой фужер для спиртного. Изобретение рома принадлежит не пиратам, как общеизвестно. В первый раз сбраживаемые напитки из сока сладкого тростника стали производить еще в древнейшем КНР и Индии. Тогда это было, по выражению Марко Поло, “сахарное вино”, или “брам”.

Прямо производить ром стали в XVII столетии на Карибах. Невольники, действовавшие на тростниковых плантациях, когда-нибудь невольно нашли, что патока сбраживается в алкоголь, и не пренебрегли этим пользоваться.

Потом алкоголь перегонялся и чистился от включений. После того как ром стал распространенным на Карибах, о нем узнали и в колониальной Америке. К слову, ром с Род-Айленда одно время даже применялся в Европе в роли денежные единицы вровень с золотом. После того как США обрела независимость, известность рома там лишь повысилась. К примеру, Джордж Вашингтон попросил не много не мало бочку карибского рома для собственной инаугурации.

У моряков ром капитан морган 2 литра стал известен из-за того, что держать пресную воду в далеких плаваниях было сложно. Потому для обеззараживания жидкости и просто как автономный напиток они брали с собой резервы рома. Пираты Карибского моря, охотившиеся за коммерческими суднами, брали с собой ром в таких же задачах. Как раз они, к слову, раскрыли хорошую закуску к рому — апельсины с корицей. Такой необычный, на нынешний взгляд, выбор был сопряжен с тем, что на коммерческих судах в первую очередь перевозились как раз плоды и приправы.

Ром оставался только черным до 2-й половины XIX столетия. Данный алкоголь был достаточно дешев и являлся напитком для рабочих. Чтобы повысить размер ромового рынка, Испанская королевская палата организовала бонус тому, кто усовершенствует процесс перегонки. Одним из наиболее удачных бизнесменов стал дон Факундо Бакарди, чей ром реализуется и до настоящего времени.

Он очень много экспериментировал с технологиями перегонки, фильтрации и культивации типов дрожжей, в итоге получив не менее ясный и нежный напиток. В 1862 году Бакарди совместно с компаньоном Жозефом Леоном Бутелье и братом Хосе приобретают за 3500 долларов незначительное предприятие по изготовлению рома в порту Сантьяго и строят компанию «Bacardi, Boutellier and Company». Спроектированный Факундо новый рецепт по изготовлению светлого рома с нежным и хорошим вкусом приносит Бакарди денежный результат, сам же он приобретает на Кубе прозвание “Король рома”.

В настоящее время ром распределяется на 3 компании по цветам: черный, ясный и золотой. Ясный ром почти не держится, его вкус мягкий, с узким карамельным запахом. Золотой, в большинстве случаев, держится в бочках 3 года: медового тона, на вкус помягче, чем белый, со вкусом специй и карамели. Черный ром — самый насыщенный и тоном, и запахом.

Держится он не только в грубых, а в угольных бочках. К слову, выдержанность рома зачастую находится в зависимости еще и от страны-производителя. Так, к примеру, в Мексике ром держат более 8 лет, в Доминикане — 12, а Венесуэле — более 2-ух лет.

На Кубе золотой ром держат более 3 лет, а черный — все 7 лет. Ясный ром в любой стране, по технологии, разливают по бутылям после производства. Что же касается крепости — то в Венесуэле и Чили, к примеру, запрещено выполнять ром крепостью менее 40 C. В Колумбии — 50 C. Самый сильный — это Bacardi 151, его крепость составляет 75,5 C.

Самой старой моделью во всем мире, как мы сообщали, считается Bacardi. 2-ое место среди всех брендов рома занимает Capitan Morgan, представленная по имени корсара, а позднее плантатора и вице-губернатора Ямайки, сэра Генри Моргана. В десятку самого лучшего рома также входит и гватемальский ром марки Zacapa. 5-е место во всем мире по размерам реализаций занимает кубинский Havana Club. Весьма известна и любима знатоками также индусская марка черного рома — Old Monk.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *