Устройство и принцип работы осушителей сжатого воздуха для компрессора

61a31516

Одним из самых важных характеристик качества сжатого воздуха считается степень его влаги – данная черта нужна для компании верной работы пневматических приборов и регламентируется по эталонам ГОСТ и ISO. Формирование конденсата в компрессоре будет причиной коррозии и неисправности устройства, из-за этого производства такого плана необходимо оборудовать особым оснащением — осушителем.

О том, что из себя представляет осушитель сжатого воздуха для компрессора, и каких типов он бывает, мы сегодня и побеседуем.

Осушитель сжатого воздуха – это индустриальное оборудование, применяемое для снятия масленых и водных паров из воздуха, выпускаемого компрессорами.

Основным показателем систематизации осушителей, используемых в компрессионных установках, считается принцип их действия. В соответствии с ним эксперты акцентируют 2 главных вида осушающих механизмов: адсорбционные и рефрижераторные. При этом существуют и прочие варианты осушения для компрессоров:

с увеличением температуры (наружной);
с внешним нагревом;
без разогрева;
с особым нагревом и машинной вентиляцией.

Установки морозильного вида считаются подходящими видом для винтообразных компрессоров. Самое большое распределение такие осушители приобрели в силу своей долговечности, простоты и экономичности технологических решений.

Принцип их действия смотрится так: жаркий и насыщенный парами воздух угождает в теплообменник, где выполняется процесс остывания и щедрого выпадения конденсата в качестве больших капель. Потом возникший конденсат удаляется, а сухой воздух выдается покупателю.

Необходимо подчеркнуть, что этот вид оборудования владеет легкой системой, гарантирующей качественную работу. При этом скрытный холодильный абрис не требует какого-нибудь сервиса, что дает возможность существенно уменьшить денежные утраты при работы.

В роли минусов рефрижераторных осушителей нужно отметить неосуществимость:

достижения повышенной стадии осушения;
работы с воздухом невысокой температуры;
применения в неотапливаемых комнатах.

Устройства адсорбционного вида владеют законченной другой системой и механизмом работы — фреон в них не используется.

В большинстве случаев, такие устройства имеют 2 колонны, наводненные особым веществом (алюмагель, селкагель и многое другое). Насыщенный водно-масляной эмульсией воздух устремляется в одну из колонн, где сорбент всасывает в себя чрезмерную воду, этим самым освобождая и осушая воздух. После общего насыщения адсорбирующего вещества (когда оно больше не в состоянии пропитывать воду) воздух выдается покупателю, а сорбент регенерируется за счет его нагревания либо продувки.

Пока в одной колонне происходит съедение влажности, 2-я располагается в ходе восстановления.
Стоимость адсорбционных осушителей значительно выше морозильных, но лишь такое оборудование дает возможность приобретать плотный воздух с точкой росы до -70 C, что отвечает наиболее большому кассу аккуратности по системе ISO.

Так что, неопровержимыми плюсами адсорбирующих осушителей считаются:

предельная степень осушения;
работа при невысоких температурах;
необычная замена адсорбента (раз в 5 лет).

В роли минусов эксперты акцентируют утраты осушаемого воздуха (в особенности при прохладной регенерации), и необходимость оборудования технологией фильтрации перед адсорбентом для сбора жестких частиц и фрагментов масла.

Мембранные. Осушители этого вида выполняются в качестве каркаса с расположенными внутри диафрагмами из пучков волокон.

Принцип работы мембранного осушителя сжатого воздуха очень несложен: при прохождении через диафрагму легкий поток оставляет на ее волокнах частички влажности, а разница давления на выходе и входе содействует заключительному осушению.

Главными плюсами мембранных осушителей считаются:

энергонезависимость;
незначительные объемы;
неимение передвигающихся устройств (не менее долгий период применения);
оперативный монтаж;
вероятность применения в легковоспламеняющихся и во напряженных средах;
вероятность применения на открытом пространстве.

В то же самое время мембранные установки характеризуются невысокой пропускной возможностью и невыполнимостью применения при мощном загрязнении среды.

Осушители оцениваемого вида используются почти во всех технических действиях, где задействована невесомая примесь с максимальным содержанием либо общим неимением влажности. Наиболее часто эти устройства применяются в:

химической, лекарственной и нефтеперерабатывающей секторах экономики промышленности;
изготовлении телекоммуникационной проводной продукции;
легких системах регулирования;
красильных камерах;
системе тормозов поездов и большегрузных авто.

Неиспользование осушителя будет причиной попадания влажности в оборудование и, как итога, его неисправности со всеми последующими результатами: поражением продукции либо абсолютной приостановкой производства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *