Угол заточки ножа

61a31516

Знание отточить острие всегда было значительным атрибутом настоящего мужчины. И в случае если прежде от него зависела жизнь, в настоящее время — это прерогатива коллекционеров-оружейников и опытных охотников. Они в силах оценить верный угол заточки ножей по преимуществу.

Очень многие современные специальности также нуждаются в наличии заостренного прибора. Не вспоминая о домохозяйках, которые очевидно не будут рады разрезать хлеб или сосиску глупым объектом.

Дееспособность прибора что-нибудь обрезать находится в зависимости не только лишь от того, как и чем его заточили, но также и от термообработки и самого металла.

Угол заточки ножей считается одним из самых важных характеристик остроты:

Это величина между плоскостью бьющей кромки и осью симметрии;
Чем он меньше — тем пронзительнее клинок и ниже его износоустойчивость;
Чем он больше — стойкость выше, однако меньше возможности что-нибудь обрезать точно.

В быту далеко не всегда нужно знать какой угол заточки ножей вам подходит:

Кухонные можно отточить «на глаз» и данного будет достаточно для домашних потребностей или готовки;
К охотничьим и прогулочным предъявляются иные требования — острие может быть не только лишь весьма резким, но также и сильным.

Независимо от того, какой угол заточки ножей вы для них выберите, помните, что достичь оптимального лезвия можно лишь применяя особые приспособления.

Идеальный вариант — обзавестись аналогичным станком, пускай и самым простым. Тут есть собственные небольшие советы. До того, чем отточить острие, сориентируйтесь где и для чего будете его применять. Для этого нужно знать углы заточки.

Какими углами оттачивают ножики:

Они могут быть общими и неполноценными;
Колеблятся в краях от 7 до 60 C;
Охотничьи — под 30-35 C для остроты;
Раскладные — 40-45, чтобы они меньше тупились;
Хитрые — в краях 25-40, исходя из толщины;
Квалифицированные кухмистерские, обвалочные и т.д. — 25;
Бытовые для кухни — 25-30, японские — 10-20;
Опасные бритвы — 10-15.

Если вы не знаете как поставить угол заточки ножа и хотите, чтобы он служил вам как можно продолжительнее — не применяйте для этого пластиковые устройства с заделанными внутри винчестерами из шлифующего источника, которые так обожают домохозяйки. С собственной целью они управляются достаточно быстро, но также и итог от них весьма кратковременный.

Получение или изготовление ручного станка примет решение данную неприятность (Чертеж 2). Их принцип работы дает возможность делать заточку ножей собственноручно, не изменяя ее угол в процессе работы. Вы делаете возвратно-поступательные перемещения наперекор бьющей кромки, тогда как положение наждака контролируется обращающей.

Заточка ножей под углом на бруске имеет собственные правила:

Если он двухсторонний, сначала применяют не менее топорную сторону — она позволит снять необходимый пласт стали;
Тут принципиально правильно разместить острие по отношению к нему, чтобы оно приблизительно сходилось с 20 градусами;
Для умеренно наточки — чинить нужно равномерно, немного приподнимая ручку, когда доходит дело до самого извива;
Клинок нужно вести так, чтобы назначение перемещения было параллельно бьющей кромке;
Не следует значительно жать на полотно, но также и разглаживать его о брус также не нужно — нажатие может быть средним;
Аппарат точат до того времени, пока с его другой стороны не возникает осязаемый заусенец, потом обрабатывают другую сторону.

Принимая во внимание, что это самая важная из данных прибора, подходить к ней стоит серьезно. Если вы не знаете под каким углом точить ножики, следуйте советам. Если Вас интересует точилка бергофф советуем сайт berghoff.ua.

Советы по заточке:

Резкие и четкие, вида бритвы или скальпеля нуждаются в 15°;
Созданные для обыденного использования — около 25°;
Туристические и здоровые тесаки — приблизительно 25-30°;
Для резки картона и работы с бумагой — 30-40 °.

Помните, что при небольшой величине бьющие характеристики растут, однако мучается стабильность средства, в особенности при его соприкосновении с жесткими корпусами или ударе. Например, клинок заточенный под 50° с условием ковкой высококачественной стали будет легко пересекать гвозди и не уступит по остроте и мощи плотницкому топору.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *