Ушел из жизни знаменитый специалист эффектов

Рэй Харрихаузен В английской столице на 93-м году жизни умер Рэй Харрихаузен — непревзойдённый нагнетатель, творивший эффекты для традиционных голливудских необыкновенных и фэнтезийных кинофильмов. Творчество Харрихаузена вдохновляло Питера Джексона, Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и Джеймса Кэмерона.

Собственную карьеру в кино Рэй Харрихаузен начал в 1949 году. Его дебютом на поприще постановки эффектов для кино стала иллюстрация «Могучий Джо Янг», которая была награждена премии «Оскар».

Самымой знакомой лентой, к образованию которой Рэй Харрихаузен приложил свою руку, стала кинотрилогия про Синдбада-морехода. В 1-м кинофильме 1958 года «Седьмое странствие Синдбада» он выступил как создатель эффектов и создатель, а в дальнейших 2-ух ? «Золотое странствие Синдбада» 1974 года и «Синдбад и Глаз тигра» 1977 ? еще и в роли создателя сценария.

Рэй Харрихаузен сотрудничал с такими знаменитыми студиями, как Warner Brothers Pictures, Columbia Pictures и 20th Century Fox. Заключительной его большой работой стала иллюстрация «Битва Титанов», произведенная в 1981 году.

В 1992 году Рэй Харрихаузен удостоился дополнительной премии «Оскар» ? Заслугой имени Гордона Сойера, которую присуждают инжинерам-изобретателям, внесшим собственными технологическими нововведениями большой вклад в формирование всемирного кинематографа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *