Чистка скважин от ила и песка

Загрязнение скважины происходит по различным основаниям, в определенных картинах может потребоваться без помощи других прополоснуть ее от ила, отложений и коррозии. Чистка скважин ведется разными методами, это можно сделать собственноручно, не прибегая к помощи специалистов.

Есть 2 вида скважин:

с одинаковым размером на любом уровне глубины;
с фильтром, который по поперечнику больше, чем выработка.

Первый вариант сделать и применять легче, из-за этого он не менее распространен. В данной конструкции насос спускается прямо к источнику. Благодаря подобному размещению устройства внутри не садится и не планирует ил. Однако даже в такой ситуации невозможно выключить засорение, если откачивание жидкости происходит слабо.

2-й вариант не так распространен, в его конструкции применяется особый фильтр, он находится на дне скважины и не позволяет склонить насос довольно основательно, чтобы расположить его прямо у источника.

Есть большое количество причин загрязнения здания, к наиболее часто встречаемым можно отнести:

Одной из причин загрязнения скважины будет применение роторного насоса.

Неверная установка. При неправильном размещении трубы либо при несоблюдении технологии ее установки появляется засор. Довольно часто трубу ставят за источником жидкости, и тогда происходит загрязнение. Чтобы избежать такой обстановки, используется особый фильтр для чистки поступающей жидкости.

Применение роторного насоса. Это наиболее распространенный электроприбор для откачивания жидкости, однако его применение ведет к тому, что колодец оперативно исполняется илом. Это происходит, когда устройство окунается на глубину больше 10 м.

Применение массового устройства. Данный вид приспособления собирает воду снизу, а на дне остаются отложения малого песка, камней и ила.

Выработка не применяется продолжительное время. В такой ситуации необходимо 3 раза в неделю подключать насос, чтобы спаять часть жидкости, – это сможет помочь избежать загрязнения. Другим видом будет учащенное применение жидкости из скважины.

Могут быть обстановки, когда справиться без помощи экспертов нет возможности, в связи с тем что загрязнение сложное. Однако в большинстве случаев почистить колодец можно собственными силами. Для этого применяют:

спортивный компрессор;
желонку;
синтетические средства;
1 либо 2 насоса.

После бурения простой считается нередким феноменом, из-за этого советуется устанавливать фильтр. Если ремонт водоснабжения будет сделан по верно построенной схеме, то неприятности с засорами будут появляться редко.

При помощи фильтра. Такая система обязана иметь устройство, помогающее специально чистить воду и мешать загрязнению. Данный электроприбор смотрится как незначительное окно, располагающееся сверху трубы для подачи жидкости. Тонкие частички и воду он упускает, однако большой мусор останавливает, не давая скважине запылиться. Есть фильтры, имеющие 2 трубы различного размера, в любой из них находится окно.

С применением желонки. Желонка представляет из себя металлическую трубу шириной приблизительно 1-1,5 м. На ней находится клапан с одного конца и рычаг-проушина с иного. Такой способ применяется при очистке от песка, скапливающегося в трубе для подачи жидкости, благодаря ему также можно снять прессованные отложения и тонкие камни, остальные в трубе. Однако желонка никчемна в случае, когда понадобится удалить ил, скопившийся в фильтре.

Клапаном играет стальной королек, его держит особая шайба, крепящаяся на резьбовые объединения. Чтобы получить предельный итог, советуется целиком выкачать воду из обсадный колонны. Желонка спускается на дно сильным перемещением. Как только труба налетит в песок, клапан раскроется и завоюет часть собравшегося мусора. Желонка вынимается, а песок из нее вышвыривается. Данный процесс повторяется 3 раза, пока очищение не будет закончена.

Чтобы форсировать процесс, советуется применять лебедку, в связи с тем что труба довольно трудная и вдвоем использовать ее неловко. Готовую желонку можно купить в особом супермаркете, получить напрокат либо сделать собственноручно. Применять снаряд необходимо с предосторожностью, в связи с тем что он может испортить сетку фильтра. Когда пласт грязи не будет выше в толщину нескольких см, часть лучше удалить иным способом, не используя результативную мощь.

Чистка скважины от ила и песка может производиться с использованием особого либо элементарного насоса. Особое устройство предназначено для снятия мусора и песка из жидкости. Чтобы провести процедуру, необходимо следовать требованиям:

гидромашина спускается на дно здания, а потом пускается;
как только электроприбор начнет работать, появится коловорот, в который будет задерживаться неглубокий мусор (данный вариант подходит и тем, кто желает удалить из скважины отложения глины, загрязняющие воду);
чтобы процесс проходил верно, необходимо очищать насос чистой жидкостью;
насос необходимо регулярно выключать во избежание его перегрева.

Чтобы провести такую очистку, необходимо приготовить емкость, которая сумеет уместить в себя максимум 200 л жидкости. В такую емкость погружают насос, а его рукав спускают на дно колодца. Из емкости сервируется жидкость, помогающая размазать остаток на дне, перемешивая его с жидкостью.

Приобретенную грязевую примесь устраняют при помощи вибронасоса. Данный способ имеет превосходства перед другими, в связи с тем что он дает возможность специально прополоснуть фильтры благодаря серьезной подаче жидкости под нажимом.

Если засорения крепкие, надо будет применять больше жидкости и сделать промывку 3 раза. Такой подход дает возможность целиком удалить отложения, песок и неглубокий мусор, что позволит применять скважину продолжительное время.

Очищение легким компрессором. Данный способ наиболее результативен для очистки колодца от ила и отложений песка. Чтобы провести чистку, нужно осуществить следующие действия:

Очищение легким компрессом.

в скважину окунается труба, она не должна добывать до дна приблизительно 0,5 м;
к трубе подключается рукав, который закреплен к компрессору;
как только компрессор будет интегрирован, струйка воздуха начнет сервироваться из шланга под давлением, этим самым подымая весь остаток и выталкивая воду совместно с илом и песком вверх.

Для очистки собственноручно могут применяться крепкие средства на синтетической базе. В большинстве случаев для очистки применяются пищевые кислоты: прекрасно себя показали апельсиновая, сорбиновая и аскорбиновая.

Легче всего применять апельсиновую кислоту, в связи с тем что она реализуется в любом супермаркете. Для скважины довольно около 1,5-2 г кислоты. Вещество засыпают внутрь скважины и оставляют для реакции на пару дней. Кислота влияет на ил и разъедает его. Когда будет сделана чистка конструкции, употреблять воду можно через 2-3 дня.

Еще один способ, который позволяет провести освобождение колодца, представляет применение водоподъемной трубы. Нижняя часть окунается в скважину, а потом из компрессора сервируется воздух, создающий примесь из пены и воздуха. В ходе очистки нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости всегда был необходимым. Грязная жидкость поступает в трубу и подымается по ней.

Самый простой вариант снятия ила и песка из колодца представляет применение лишь массового насоса. Данная операция трудоемкая и занимает очень много времени. Ее принцип состоит в том, чтобы поднять отложения и перемешать их с жидкостью, а потом удалить грязную воду. Для выполнения чистки подобным методом потребуется шнур либо канат, к которому фиксируют штифт, на нем должна находиться гайка. Поднимаясь и спускаясь, это устройство будет рыхлить песок и ил, перемешивая их с жидкостью.

Чтобы выработка не была испорчена в ходе чистки, не стоит использовать приспособления, которые способны испортить стены обсадный трубы. Стоит уделить основное внимание подобным устройствам, которые специально созданы для удаления осадка. Невозможно бросать насос в рабочем пребывании без наблюдения, и необходимо следить за уровнем жидкости.

Независимая чистка доступна в том случае, если в скважине нет большого мусора либо железных объектов. При сложном загрязнении необходимо направиться за поддержкой в особые компании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *