Какой водосток лучше: пластиковый или металлический

Водосток постановляет значительную цель отвода снежных и оттаявших вод с крыши. Если сконструировать его по-быстрому, без учета отличительных черт крыши, или совсем отказаться от сливных желобов и труб, то жидкость будет стекать со скатов беспорядочно, подтапливая фундамент и увлажняя стенки. Потому, приступая к кровельным работам, необходимо побеспокоиться о компетентном избрании водостока, который вполне может быть железным или металлопластиковым.

Источник изготовления – это основное отличие, на базе которого можно делать собственный выбор. Так вот, какой водосток лучше: пластиковый или металлический? Сопоставим эти 2 вида водостоков, тщательно сориентировавшись с их данными и многофункциональными отличительными чертами.

Плюсы пластмассовых водостоков

Водостоки из ПВХ получили известность, благодаря общественному изготовлению доступных, а высококачественных полимеров. В составе источника: крепкий винил и стабилизаторы, увеличивающие неколебимость к Ультрафиолетовому излучению и температурному влиянию.

Срок эксплуатации этого класса элементов – 10-15 лет (определенные изготовители предоставляют гарантию до 25 лет). Да, их невозможно назвать постоянными, а их отличные рабочие характеристики, в купе с незначительный ценой и большой цветной палитрой, позволили полимерным водостокам найти массу почитателей среди строителей.

Помимо прямо желобов и труб, в пластмассовую систему водостоков входят многократные комплектующие: переходники, воронки, уголки, колена, заглушки. Благодаря им выполняется монтаж системы, которая планирует вроде конструктора. При этом ничего надрезать и паять не надо.

Крепежные компоненты и комплектующие разнородны, потому пластиковый желоб можно скопить на карнизном свесе любой категории сложности, ширины и конфигурации. Объединение компонентов, зависимо от компании-производителя системы, может производиться клеевым методом или безклеевым – при помощи пластиковых уплотнителей.

В связи с тем что пластик не способен держать огромные перегрузки, крепления для удерживания желобов надо будет ставить с незначительным шагом.

Пластмассовые водостоки производят покрашенными по шкале RAL, потому они могут иметь любое цветное решение, оптимальное под главное кровельное покрытие. А самым большим спросом пользуются системы, покрашенные бурым тоном, звонким или «под медь».

Предпочтительнее пластмассовые водоотливы совмещаются с кровлями из битуминозной черепицы и керамической черепицы. Но могут быть применены и под иные современные напыления.

Начнем с мощных сторон пластика:

  • Незначительный вес. Пластик существенно легче любого металла (даже алюминия), он почти невесом. Водосток из ПВХ не загружает стропильную технологию крыши, как следствие она не нуждается в особом укреплении. Этим объясняются и рекомендации экспертов применять пластмассовые водоотводы при починках старых крыш с ветхими стропилами.
  • Безоговорочные антикоррозийные свойства. Пластик не способен портиться и сгнивать, даже при регулярном контакте с жидкостью и нарушениях неглубокого пласта. В данном его большое преимущество перед сплавом.
  • Дееспособность «работать» в большом спектре температур: от -50°C до +70°C.
  • Стойкость к спортивным кругам. Пластик не откликается на большинство синтетических раздражителей. Потому лучше применять водостоки из ПВХ, если дом, к примеру, располагается на океанском побережье (воздух насыщен солью) или недалеко есть автозаводы.
  • Простой монтаж. Пластиковый водоотвод можно скопить даже без помощи других, в связи с тем что все комплектующие, нужные для этого, есть в магазинах.
  • Гладкость плоскости. На пластиковых стенах не останавливается слякоть и неглубокий мусор. Как следствие, пластик длительное время сохраняет выхоленный вид, даже без постоянного ухода. Очистка желобов не занимает очень много времени и состоит в их промывке жидкостью из шланга.
  • Малошумность. В процессе ливня пластмассовые водоотводы не создают такого гула, как железные.
  • Большой выбор окрасок.
  • Низкая стоимость. Высококачественная пластмассовая водосточка приблизительно в 2 раза выгоднее, чем металлический пример с полимерным покрытием.

Железные водостоки – долговременная классика

Невзирая на то, что пластик покоряет новые этапы на рынке стройматериалов, сплав все равно остается постоянно популярным элементом для изготовления сточных систем. Определенные строители вообще полагают сплав исключительно вероятным видом, гарантирующим долгий верный вывод снежных и тающих вод. И в чем либо они, бесспорно, невинны. По крайней мере в том, что надежность многих типов железных систем (за исключением стандартных покрытых цинком) все же выше пластмассовых, при этом во много раз.

А сплав металлу – рознь. Для изготовления водоотливов используются различные сплавы, качество которых оказывает влияние на внешний облик, долговечность и стоимость конечных изделий. Зависимо от вида использованного металла, водостоки могут быть:

  • железные покрытые цинком;
  • железные покрытые цинком с полимерным слоем (металлопластиковые);
  • железные с покрытием AluZink;
  • сделанные из алюминия;
  • титан-цинковые;
  • металлические.

Они все очень хорошо подходят для многих сегодняшних кровель, в особенности для тех, в напылении которых также находится сплав. Речь в данном случае идет о фальцевой кровле, металлочерепице, профлисте.

Покрытые цинком водостоки

Системы, сделанные из покрытой цинком стали, владеют хорошими рабочими данными, позволяющими служить верой и правдой порядка 10-15 лет. Стоят они дешево (на 10-12% выгоднее, чем пластмассовые), потому их ремонт или замена по истечению данного времени не отметит существенного потрясения по виртуальному кошельку.

Невзирая на пласт оцинковки, водосток этого вида подвержен ржавчины. Все царапинки и поражения на покрытой цинком плоскости будут портиться. Этим и вызван относительно незначительный срок службы. Еще один дефицит – менее интересный внешний облик, чем у подобной продукции из прочих типов металла. Потому на этом раунде покрытые цинком водостоки являются старым видом.

Железные водостоки с покрытием полимерами

Это такие же покрытые цинком водостоки, а обработанные снизу полимерным разноцветным слоем из полиэстера, пластизола или полиуретана (другое наименование – пурал). У организованной системы железная база, а пластмассовая плоскость, потому ее называют металлопластиковой. Надежность ее существенно выше, чем у покрытых цинком изделий, – около 50-60 лет.

Благодаря повышенной возможности пропитывать украшающие составы, пластиковый пласт железной системы вполне может быть покрашен в любой цвет по ассортименту RAL. Разноцветное покрытие придает водостоку несерьезность и, попутно, постановляет неприятность ржавчины, которой подвергаются стандартные покрытые цинком изделия. Полимерный пласт сохраняет сплав от коррозии, целиком перегораживая доступ влажности к его плоскости.

Качество (и стоимость) металлопластикового водостока прямо находится в зависимости от вида полимера, применяемого для напыления. Полиэстер является наиболее высококачественным, подвластным машинным поражениям и возникновению царапин. Под полиэстеровым слоем, в большинстве случаев, кроется сталь, шириной 0,5 миллиметров. А под слоем из пурала или пластизола – сталь, шириной 0,6 миллиметров. не менее солидные системы! Также, их как правило производят с двусторонним покрытием желобов и труб, другими словами полимер причиняют и с внешней, и с наружной стороны изделий.

Невзирая на прекрасные рабочие свойства, металлопластиковые водоотливы отличаются приемлемой ценой, которая немногим отличается (в огромную сторону, конечно же) от стоимости на покрытые цинком примеры.

Алюцинковые водостоки

Алюцинковые изделия также выполняются из композиции элементов. Стальной лист, исполняющий роль основы, снизу накрывается защитным слоем AluZink – сплавом из цинка и алюминия. AluZink владеет не менее постоянными позитивными качествами, чем его образующие детали по раздельности.

Водостоки с алюцинковой поверхностью отличаются стойкостью к ржавчине (в основном благодаря алюминию), Ультрафиолетовому излучению. Производятся изделия в различных цветных заключениях, при этом цвет не выцветает и не вечереет с течением времени. В данном есть схожесть с металлопластиковыми водостоками и отличие от стандартных покрытых цинком.

Сделанные из алюминия водостоки

Алюминий опережает железные элементы (с покрытием и без) по многим свойствам. Одно из основных позитивных свойств – небольшой вес, который позволяет увеличить толщину стен желобов и труб, не загружая технологию креплений. У сделанных из алюминия водостоков длина стен, примерно, составляет 1-1,6 миллиметров, тогда как у стальных – менее 0,5-0,7 миллиметров. Такая существенная разница дает возможность сделанным из алюминия водостокам держать высокие перегрузки, не деформироваться под весом сходящих пластов снегопада и ледника. Также небольшой вес водостоков упрощает их монтаж, понижает риск поражения источника в процессе крепления.

Второе преимущество алюминия – предельная неколебимость к ржавчине. На сделанной из алюминия плоскости при содействии с воздухом появляется защитная оксидная пленка, которая не дает возможность металлу заржаветь. При поражениях пленка может к независимому восстановлению, в отличии от искусственного происхождения покрытий.

В большинстве случаев, сделанные из алюминия водостоки производят с двухсторонним покрытием полимерной порошковой краской. Так что получается получить особую защиту от ржавчины и дать металлу цвет – в соответствии с цветными заключениями ассортимента RAL.

Титан-цинковые водостоки

Относятся к системам бизнес- класса, их стоимость приблизительно в 4-5 раз выше изделий из металлопластика.

Источник имеет в составе металл (99%), великан и маленькую примесь меди. Медь улучшает легкость изделий, великан – делает их не подвластными ржавчины. Надежность водостоков Titan-Zinc продвигается к 100-120 годам.

Титан-цинковые водостоки, как и сделанные из алюминия системы, владеют высокой пластичностью. Это позволяет устанавливать их на фасадах любой формы и решать трудные строительные цели.

Титан-цинковые водостоки не нуждаются в защитном напылении, в связи с тем что на их плоскости натуральным путем появляется пленка патины. Сначала она окрашивает изделия в тусклый сероватый цвет, позднее – в тусклый антрацитовый.

Но, невзирая на патину, титан-цинк подвержен результату электрокоррозии – при контакте с железом и медью. Потому водостоки этого вида необходимо выключать от названных металлов.

Металлические водостоки

Еще один лучший вид – металлические водостоки. Вероятно небезопасные моменты (влага, невысокие температуры, УФ-лучи) не проявляют на них рушащего действия. Потому надежность этого вида водоотводов расценивается в регионе 100 и не менее лет.

Медь не подвергается ржавчины, а с течением времени она окисляется и накрывается патиной. Плоскость покупает красный или зеленый цвет, выделяющий великодушие металла. Также, патиновая пленка повышает износоустойчивость меди, что дополняет особые годы к сроку службы водостоков.

Ни в одной специальной обороне металлические водостоки не нуждаются. Их плоскость сама считается охраной, не предрасположенной к поражениям. Загляните на сайт https://akm.kiev.ua/vodostochnye-sistemy/fitt если нужен пластиковый водосток.

Плюсы железных водостоков

Невзирая на расхождения, все типы железных водостоков владеют рядом одинаковых позитивных свойств:

  • Надежность. Срок службы железных водостоков начнется от 10 лет (если говорить об оцинковке) и доходит до долгого этапа (для металлических и титан-цинковых изделий).
  • Стабильность. Железные водостоки владеют высокой стабильностью, они не деформируются, не покрываются трещинами и не уничтожаются при машинных перегрузках, к примеру, при схождении пластов снегопада или ледника с крыши.
  • Стойкость к необычным температурам и их скачкам. Сплав не подвержен солнечному расширению и свободно выносит спектр температур от -50°C до +120°C. Это дает возможность использовать железные водостоки в любых климатических поясах. Они не растопятся в условиях самого горячего лета и не растрескаются при свирепом холоде.

Рекомендуем вам посмотреть видеоролик, в котором, на примере систем МП Авторитет, изображены характеристики железных водостоков:

Что все же выбрать

Вопрос, что лучше пластиковый или металлический водосток, будет достаточно трудным. И для его решения не справиться без учета определенных условий, самыми важными из которых как правило оказываются стоимость и надежность.

Наиболее удобным является выбор, при котором сроки службы водостока и крыши одинаковы. Другими словами замена водостока происходит синхронно с переустройством крыши. Что же касается расценки, то наиболее доступными считаются пластмассовые и покрытые цинком водостоки, а наиболее дорогими – металлические и титан-цинковые.

Ориентироваться необходимо на собственный кошелек. Тем не менее, даже избрав самые доступные водостоки, можно существенно продлить гарантированный срок службы, верно ухаживая за продуктами и своевременно проводя ремонт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *