Сербия и Косово вновь не сумели условиться

сербия Соглашение о налаживания отношений между Приштиной и Белградом, записанное по настоянию ЕС, располагается на грани.

«Соглашение о налаживания отношений между Приштиной и Белградом, записанное по настоянию ЕС, располагается на грани. Сербское меньшинство в Косово, на сегодняшний день заселенном почти лишь албанцами, в четверг доказало собственное желание игнорировать соглашение. В то же самое время переговоры между Сербией и Косово о выполнении договора в жизнь, случайно проходившие в Брюсселе, закончились провалом», — рассказывает Tageszeitung.

В публикации пишется, что участники администрации 4-х сербских городов Южного Косово прибегли к управлению РФ с открытым посланием с просьбой о помощи при противодействии брюссельскому договору между Сербией и Косово.

В соответствии с данным договором, сербское меньшинство Косово должно получить автономию, однако должно зайти в состав страны Косово; по словам администрации 4-х городов, это считается искусственным и антиконституционным решением — они планируют остаться в составе Сербии.

По сведениям издания, причина невезения переговоров между Сербией и Косово неведома, но Сербия располагается в цейтноте: в начале июля стране «за полезную роль в Косово» должны установить дату переговоров о вступлении в ЕС, однако это будет выполнено в том случае, если Сербия начнет переменять в жизнь брюссельское соглашение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *