В РФ вступил в силу законопроект о запрете на активы за границей

вклады В РФ в понедельник, 19 июня, вступил в силу законопроект, предоставляющий госслужащим 3 месяца для того, чтобы освободиться от активов за границей или оставить госслужбу.

Государственный законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), держать наличные деньги и ценности в зарубежных банках, размещенных вне территории РФ, обладать и/либо пользоваться зарубежными экономическими приборами) подписан главой РФ 8 июня. 

Под его действие попадают лица, замещающие федеральные должности, руководство Генпрокуроры, Центрального банка, госкорпораций, государственных органов аккуратной власти, госдолжности объектов РФ, и должности государственной госслужбы, предназначение на которые и избавление от которых проводит вице-президент, правительство либо генпрокурор. Счета в зарубежных банках запрещено иметь главам муниципальных округов и городских участков, и супругам и их не достигшим совершеннолетия детям.

Несоблюдение запрета, который войдет в силу 19 сентября, тянет за собой преждевременное прекращение прав либо избавление от должности в связи с потерей доверия. Тем не менее, для тех госслужащих, которые не пожелают разлучаться с собственными иностранными счетами, есть выход: уйти с госслужбы. Пока на данный шаг осмелились только определенные народные ставленники в конгрессе.

В Администрации вице-президента до входа законопроекта в силу никто из влиятельных служащих администрации вице-президента РФ не подавал заявлений об увольнении в связи с свежим законодательством. «Мне неясно о подобных вариантах; в начальстве администрации такого в точности нет», — сообщил пресс-аташе вице-президента РФ Д. Песков. Но он обмолвился, что не обладает информацией о том, были ли увольнения среди «сотрудников среднего звена, нормальных и новичков сотрудников».

В Кремле, все-таки, не видят неприятности в том, что кто-то из служащих предпочтет оставить госслужбу в связи с свежими требованиями декларирования заработков и затрат. «Вполне благоволю отток», — заявил глава Администрации вице-президента РФ Сергей Иванов, отметив, что «человек должен сделать выбор, или то — или то».

Нет данных о желающих оставить в связи с этим собственные посты и в правительстве РФ. Установленную шумиху в прессе чуть раньше натворили только известия о присутствии счетов и активов на Английских Виргинских островах у первого вице-премьера Ивана Шувалова, но позднее возникла информация о том, что он переместил их в Россию.

В Совете Федерации свежий законопроект может упомянуть нескольких сенаторов, которые задекларировали содержание иностранных счетов либо активов. По прогнозам главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, решение оставить палату в связи принятием законопроекта обретут минимум два-три человека. «Массового финала, который ждали, не будет», — полагает председатель.

У СМИ указывались и точные имена парламентариев и сенаторов, которые способны оставить конгресс в связи со вступлением в силу запрета. Ряд из них на самом деле отказались от собственных прав, разъяснив это, тем не менее, другими основаниями.

К слову, решение тех, что предпочел уйти с госслужбы либо добавить парламентские права в связи с вступлением в силу законодательством, расценил В. Путин. «Я думаю, что это совершенно обычная, искренняя, верная позиция: кто-то избрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, — желает заниматься делом, не желает иметь никаких ограничений: ни по счетам, ни по дорогим документам зарубежных компаний», — заявил он. «Это совершенно нормально; думаю, что данная позиция стоит уважения», — добавил вице-президент РФ.

До 19 сентября, когда исходит откинутый законодательством многомесячный период на то, чтобы прикрыть счета и освободиться от активов за границей, госслужащим, все-таки, предстоит пройти вторую проверку. Не так давно вступил в силу и другой законопроект — о осмотре над затратами. «К 1 августа мы приобретем первые итоги его использования, проанализируем, взглянем, как он работает», — заявил Путин. «Если понадобится, привнесём какие-то коррективы», — добавил он.

Контроль за затратами чиновников будет производить Регулирование вице-президента по вопросам госслужбы и сотрудников. Управлению доверено проверять достоверности и полноты данных о затратах по любой сделке. Помимо этого, вице-президент и глава его администрации сумеют потребовать для проверки декларации любого депутата, вплоть до городского.

Общий отчет об выполнении декларационной кампании должен быть представлен главе 1 ноября 2013 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *