ЕС делает законопроект об размене информацией о банковских вкладах

ЕС Власти ЕС в первый раз в истории собираются основательно ограничить банковскую тайну.

Еврокомиссии пришлась по нраву инициатива об размене кредитными данными 5-и стран ЕС (Англии, Франции, Италии, Германии и Испании). Комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгидрас Шемету обещал странам-участницам представить свежее соглашение о сотрудниче­стве в масштабах всего Единения на протяжении обозримых лет. Речь, например, проходит об образовании системы автоматического размена данными, которая позволит приобретать дополнительную информацию о вкладах, включая их финансовый доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только лишь за персональными вкладчиками, но также и за самыми крупными финансовыми и хеджевыми фондами.

Такой шаг прежде всего ахнет по Люксембургу и Ирландии, которые в силу отличительных черт регионального законодательства стали укрытием для многих фондов с материковой Европы. Так, в истории с Люксембургом размер активов государственной кредитной системы превосходит ВВП страны в 22 раза. В стране оформлено около 150 банков, большинство которых считаются отрядами зарубежных строений. Подобная картина отмечается в Ирландии, законы которой позво­ляют большим фирмам манипулировать собственной доходом через лицензирование умной собственности. Невзирая на вероятные отрицательные результаты, Люксембург сделал шаг на встречу ЕС, согласившись открывать банковские данные физиче­ских лиц с 2015 года.

Инициатива по усилению наблюдения над уклонистами повстречала солидное противодействие автономных членов ЕС. Так, от ее принятия отказалась Австрия, в конституции которой находится положение о незыблемости кредитной тайны. Но специалисты считают, что противодействие все-таки будет подломлено. «Шансы на похвала такой инициативы высоки как никогда в жизни. В ЕС сформировалась нужная политико-экономическая картина, когда странам надо будет находить свежие средства финансирования экономных недостатков в условиях невысоких темпов финансового роста. Масла в свет также подливают заключительные дебоши вроде истории с экс-министром расчета Франции Жеромом Каюзаком, которые еще раз подтверждают потребность увеличения войны с уклонистами (считаясь отвечающим за войну с уклонением от уплаты налогов, госслужащий укрывал иностранный счет на сумму 600 млн. euro)», — объяснил РБК daily младший плановик Berenberg Банк Кристиан Шульц. Предполагается, что первую проверку на надежность инициатива будет проходить сегодня — голосование по законодательному проекту об размене кредитной информацией пройдет в масштабах встречи азиатских министров денег. Ожидается, что установление директивы пока будет блокировано резидентами Австрии.

Все-таки убежденности в том, что инициатива в конечном итоге будет принята, специалистам дают и вчерашние подвижки в деле общего наблюдения над уклонистами в Европе. На прошедшей неделе было обнародовано, что заокеанские территории Англии (Каймановы острова, Английские Виргинские острова, Мужчина, Джерси и другие.) договорились принимать участие в сделанной автоматической системе размена информацией, предоставляя данные о оформленных компаниях силам Англии, Франции, Германии, Испании и Италии. Такой шаг стал огромным прорывом, так как эти территории по традиции являются налоговыми гаванями. И более того, премьер Англии Дэвид Кэмерон сообщил, что офшоры должны повысить размер информации, подходящий обнаружению иностранным партнерам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *