Экс-президент Гватемалы доставлен в больницу с гипнозом

Хосе Эфраин Риос Монтт Экс-президент Гватемалы Хосе Эфраин Риос Монтт, осужденный к 80 годам потери воли за геноцид и правонарушения против человечности, доставлен в больницу после гипноза, который, по информации, у него случился перед судейским заседанием.

На судейском совещании во вторник, на котором Монтт не сумел выйти из-за госпитализации, предполагалось рассмотрение компенсаций потерпевшим штатской битвы в Гватемале, сообщает BBC.

На прошедшей неделе Монтта был приговорен к 80 годам тюрьмы за геноцид индийского населения и боевые правонарушения в годы диктатуры.

Его помощник, прежний глава боевой разведки Гватемалы Хосе Родригес Санчес был оправдан. Вердикт состоит их 2-ух элементов: 50 лет заключения Риос Монтт обрел за геноцид, еще 30 лет решения — за правонарушения против населения земли. Так что, решением трибунала 87-летний Риос Монтт стал первым лидером из стран Латинской Америки, осужденным к тюрьме за такие правонарушения.

Прокуратура настоятельно просила осудить Риоса Монтта и Родригеса Санчеса к 75 годам тюрьмы любого. Они инкриминировались в геноциде и причастности к убийствам 1,7 млн. краснокожих в южном департаменте Киче в 1982-1983 гг.. Правительство тогда вело политику «выжженной земли» в отношении индийских поселений, которые могли сохранять правых бунтовщиков.

Арбитр посчитал, что Риос Монтт, как глава страны, в то время имел все возможности, чтобы остановить выполнение этих операций против своего народа, но не сделал данного. Сам экс-диктатор отторг вчиненные ему нарекания в геноциде и ликвидировании миролюбивых жителей, заявив о собственной невиновности. Согласно его заявлению, он никогда в жизни мешал указов вести народные очистки.

Риос Монтт переложил вину за абсолютные правонарушения на точных военачальников, которые будто бы без помощи других принимали те либо другие решения тогда, как его работа преимущественно содержалась в общественно-политических делах. Помимо этого, экс-диктатор полагает, что за убийством краснокожих могли находиться участники так именуемой Повстанческой армии бедняков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *