У «Газпрома» был замечен солидный соперник

газпром Новая организация будет работать на равных с монополиями «Газпрома» и «Роснефти» по подготовке шельфа

Организация Зарубежнефть, которая на 100% принадлежит государству, отправила в профильное отечественное ведомство заявку о подготовке шельфа страны, сообщил глава компании Сергей Кудряшов.

На каких конкретно территориях рассчитывает работать Зарубежнефть, пока не докладывается. Раньше было обнародовано про ее жалобы на месторождения в Баренцевом, Чукотском и Байкальском пропастях. В Зарубежнефти выделяют, что собираются проектировать шельф совместно с собственными компаньонами из Вьетнама.

Необходимо отметить, что отечественный законопроект О недрах показывает, что с 2008 года свежие отделы на шельфе могут быть даны только государственным компаниям с пятилетним опытом работы на шельфе страны. Так что, почти монополию на мелководные планы зафиксировали за Газпромом и Роснефтью.

Так, у Зарубежнефти к 2008 году не было опыта работы на шельфе, однако в 2012 году на ее баланс сообщили организацию Арктикморнефтегазразведка, которая работает на приполярном шельфе с 1979 года. С всего этого времени организация, которая прежде могла работать только на зарубежном шельфе, может претендовать на такие же отделы, что и Газпром с Роснефтью.

Добавим также, что вероятные источники шельфа РФ рассматривают в 76 млн тонн символического бензина, все-таки, добыча углеводородов на нем требует солидных вложений как в инфраструктуру, так и в извлечение.

Энергичная подготовка приполярного шельфа пока не началась, впрочем Газпром и Роснефть приобрели разрешения на большинство месторождений. Отечественный бизнес не раз сообщал, что хотел поучаствовать в изучении шельфа, однако пока власти изменять законопроект О недрах не планируют.

Стоит отметить, что Зарубежнефть сделали в 1967 году для работы вне СССР. Например, у компании есть опыт исследований на Кубе, в Алжире, Иране, Ираке и прочих странах. Один из самых крупных программ государственной компании — общее с Вьетнамом предприятие Vietsovpetro, которое разрабатывает региональный шельф.

Раньше было сообщено, что Газпром без состязания обрел 4 отдела в Арктике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *