Роскосмос и ВВКО утаили факт издержки военнослужащего спутника

спутник Отечественное галактическое агентство и Войска воздушно-космической защиты РФ (ВВКО) предпочли утаить факт очередной трагедии при запуске мировых аппаратов, случившейся 4 месяца назад, пишут в четверг «Известия».

Отечественное галактическое агентство и Войска воздушно-космической защиты РФ (ВВКО) предпочли утаить факт очередной трагедии при запуске мировых аппаратов, случившейся 4 месяца назад, пишут в четверг «Известия».

Речь в данном случае идет о заброшенной 15 февраля 2016 года с космодрома Байконур ракеты «Рокот» с 3-мя спутниками связи «Родник» («Стрела 3М»). Старт проводился в интересах Минобороны – «Родники» создаются по предзаказу Основного агентурного регулирования Генштаба ВС РФ, конкретизируют «Известия».

«Отделившиеся устройства в итоге были не на вычисленной орбите и передвигались со скоростью выше положенной»

По формальным известиям, старт прошел ординарно – известие про это было размещено на формальном веб-сайте Роскосмоса. Действительно первый старт 2013 года прошел аварийно – как и во всех предшествующих вариантах, нештатно проработал разгоночный блок рода «Бриз» – его версия под «Рокот» «Бриз КМ».

«Разгонный блок проработал нештатно, оторвавшиеся устройства в итоге были не на вычисленной орбите и передвигались со скоростью выше положенной», – сообщил влиятельный анонимный источник в Роскосмосе.

Согласно его заявлению, устройства находились в напряженной обстановки не менее 3-х лет, их старались оживить: «К нынешнему дню 2 устройства под наблюдением центра регулирования, 3-й можно полагать потерянным».

«Стрела 3М Родник» – своевременная версия мировых аппаратов связи серии «Стрела», положенной еще в 1960-х гг.. Первый «Родник» запустили в 2005 году, их производит железногорское ЗАО «ИСС имени Решетнева».

«Родники» – копия мировых аппаратов связи «Гонец М» с особым каналом.

Как следствие и перечень возможностей у них такой же – прием сравнительно длинных известий с следующим сбросом информации в области приема наземной установки.

Период серьезного существования «Родника» – 5 лет, вес устройства – 280 г. Стоимость одного такого спутника, по сведениям Роскосмоса, – 239,5 млрд руб в расценках 2013 года.

В отделе связи с общественностью Роскосмоса разъяснили, что не издавали информацию о нештатной обстановки, так как старт велся в интересах Минобороны, и порекомендовали направиться за объяснениями к военнослужащим.

Официальный дилер командования ВВКО Алексей Золотухин не сумел быстро ответить на вопросы «Известий».

В настоящее время о нештатных картинах при пусках в интересах Минобороны принято говорить быстро – традиция скрывать такие факты осталась в русском прошлом.

Информация о нештатных картинах при стартах 2011 года – о сбоях при пусках с Плесецка мировых аппаратов «ГЕО-ИК-2» и «Меридиан» – возникала в открытом доступе почти сразу.

Со слов анонимного источника в Центре Хруничева, причиной трагедии может считаться сбой системы регулирования разгонного блока.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *