Лазертаг и все о нем

61a31516

Лазертаг – военно-тактическая игра, имитирующая вооружённые бои. Смысл этой игры заключается в «убийстве» других участников игры или прохождении лабиринта с встроенными АУЛами (устройствами, поражающими игрока).

В лазертаге используются специальные лазерные пушки, «стреляющие» инфракрасными лучами. Эти инфракрасные лучи полностью безвредны для здоровья и невидимы для человеческого глаза.

Попадание из лазерной винтовки считывается при помощи датчиков, расположенных на одежде или на головах игроков. Для крепления датчиков используются специальные головные повязки и жилеты с датчиками поражения.

История лазертаг началась в 20-м веке, когда световые винтовки начали применяться для обучения солдат армии США тактическим маневрам. Первые наработки в сфере лазертаг в Киеве оружия появились ещё в далёком 1959-м году. В середине 60-х годов многие военные части Америки проводили свои военные учения с использования лазертаг-винтовок в ММГ-корпусах для большей имитации реальных боёв.

Необходимость в использовании подобного оборудования возникла, когда встал вопрос контроля за игрой. К примеру, наблюдателем было трудно определить: было ли попадание холостыми патронами по какому-либо из участников сражений. Ведь «раненный» холостым патроном солдат мог продолжать бой, если наблюдатель не заметил попаданий по нему.

Первые лазертаг-винтовки с имитацией звукового выстрела разрабатывались в военных лабораториях США под грифом «Секретно». Любопытно, что первым разработчикам лазертаг оружия стала компания по производству часов «Булова Вотч».

В тогдашний игровой комплект входили: холостое оружие, блок питания, регистратор и компактный генератор инфракрасного луча. Разумеется, всё это было связано проводами и крепилось на каждого бойца. При этом, дополнительное оборудование крепилось на пояс, чтобы оно не мешало движениям бойца.

В СССР тоже был свой советский лазертаг. Осенью 1973 был выпущен в свет макет лазертаг-оружия на базе автомата Калашникова модели АКМ.

Лазерный «Калаш» состоял из оптической системы с фотодатчиками и был очень похож на современные лазертаг-оружия. Также, как и в современных лазертаг-автоматах, АКМ имел несколько режимов стрельбы. А сама электроника автомата подключалась через аналоговые разъёмы к источнику питания, встроенного в пенал приклада.

По сравнению с винтовками производства США, советское лазертаг-оружие было более точным, однако мощность последних была намного ниже. Из-за чего, дальность выстрела при солнечной погоде сильное проседала, поэтому лазерный АКМ использовался, в основном, на закрытых полигонах.

Современный лазертаг, помимо разнообразного вооружения, предлагает также и дополнительные устройства для отыгрыша разнообразных сценариев. Контрольные точки, мины, растяжки, гранаты здорово разбавляют привычную игру в лазертаг. Как правило вышеописанные допы используются для внеаренного лазертага. В аренных играх применяются АУЛы – активные устройства лабиринта – специальные приспособления, встроенные в арену и предназначенные для поражения игроками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.