РФ расторгла контракт с Азербайджаном о транзите нефти

транзит Премьер РФ Д. Медведев подписал указание о прекращении действия контракта между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти.

Указание было принято главой отечественного правительства еще 5 июня, однако лишь в среду о нем было обнародовано, рассказывает ИТАР-ТАСС.

«Прекратить действие контракта между Отечественной Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию России, записанного в городе Москва 18 февраля 1996 года», — пишется в документе.

Медведев также возложил РАН осведомить о принятом решении азербайджанскую сторону.

Как объяснил ИТАР-ТАСС официальный дилер «Транснефти» Игорь Демин, на протяжении заключительных 5-и лет Азербайджан не выполнял критерии данного межправительственного договора, транзитируя масштабы не менее чем вдвое большие, чем заложено в документе. Соглашение учитывало прокачку 5 млрд тонн азербайджанской нефти, но подлинные масштабы не превосходили 2 млрд тонн ежегодно.

Прибыли от этих размеров транзита не накрывали траты «Транснефти» на подкрепление трубопроводной системы в надлежащем техническом пребывании. «Транснефть» как деятель также не могла поменять тариф, который рассчитывался на размер вдвое больший, в связи с тем что характеристики тарифа также фиксировались межправсоглашением.

С 2017 года, со слов Демина, «Транснефть» будет перевозить временную азербайджанскую нефть на базе платного контракта.

В то же время, представители другой стороны — Госнефтекомпании Азербайджана сообщили, что не приобретали формального извещения от РФ насчет остановки действия межправительственного договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *