В городе Москва позволили выкуп близких к домам отделов

город Москва Мэрия Города Москва начинает реализовывать обладателям платной недвижимости близкие к их домам отделы по кадастровой стоимости, сообщает «Коммерсант».

Аналогичная практика до сегодняшнего дня действовала по всей РФ, однако не в столице.

По Земельному кодексу, владельцы платной недвижимости имеют предпочтительное право выкупа земли, на которой находится их субъект, и близких территорий в пределах между межевания.

Однако в городе Москва до сегодняшнего дня действовал другой порядок: у города можно было купить лишь максимальный участок – по размерам помещения, оформить же близкую к зданию территорию в собственность было невозможно, взять в аренду ее можно было лишь на торгах.

«Сейчас, направившись в департамент муниципального богатства, бизнесмен может без состязания получить свободные территории, близкие к отделу, на котором находится его субъект, если эти площади учтены планом межевания», — сообщил «Коммерсанту» замруководителя департамента муниципального богатства Города Москва Александр Прохоров.

Аналогичный порядок закреплен в ФЗ N43 «Об отличительных чертах управления автономных правоотношений в связи с присоединением к объекту РФ — городу государственного значения Москве территорий», который вступил в силу в середине мая.Со слов Прохорова, устаревшая практика влекла к неразумному применению земли и нарушениям земельного законодательства. С внедрением ФЗ N43 данная неприятность решена.

«Правильное расположение площадей позволит повысить попадания в расчет и уменьшить число пустопорожних территорий, и территорий, применяемых без зарегистрированных земельно-правовых отношений», — заметил он.

В городе Москва 95 млн. земельных отделов, 91 млн. — принадлежит городу (без учета свежих территорий, дополненных к городу 1 августа 2012 года 148 млн. га в юго-западном направлении).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *