Мифы о слуховых аппаратах

Сколько заблуждений летает вокруг слухового устройства! А данный цифровой «мини-компьютер» дает слабослышащим шанс на независимую уютную жизнь и общение. Нужно ли доверять популярным легендам? Давайте разбираться, где медицинские факты, а где – домыслы.

Вымысел № 1: пропащий слух можно восстановить пилюлями

Специалисты пока не сделали пилюли, способные вернуть слух глухим или больным с приобретенной нейросенсорной тугоухостью. Существует вымысел, что если направиться к врачу-неврологу, то издержки слуха реально избежать. Это далеко не так. И вот почему.

Прежде всего, все проблемы со слухом, чем бы они ни были обусловлены, фиксирует медицинский работник сурдолог-оториноларинголог. Он же разбирается в основаниях и советует, как поступить в том или другом случае.

Глухота или, говоря легче, постоянное падение слуха, вполне может быть обусловлена нарушениями в удаленной или главной рефлекторной системе человека. К удаленным перебоям относится несоблюдение звукопроведения по кондуктивному типу, нейросенсорный и комбинированный типы тугоухости.

Кондуктивные нарушения – это когда голосовой волне что-нибудь препятствует доноситься до слухового нерва. Причин большое количество. Это могут быть: серная пробка, воспаления, вызванные инфекциями, опухоли, наросты на кости, поражение барабанной перепонки или даже постороннее тело в ухе.

Нейросенсорная глухота потрясает в первую очередь звуковоспринимающий аппарат слуховой: внутреннее ухо, головной нерв или главные отделы слухового анализатора.

Часто встречающаяся причина – ошибочная работа волосковых клеток улитки. Это вполне может быть как прирожденным браком, так и поражениями на протяжении жизни.

Иные причины сенсоневральных нарушений слуха встречаются очень редко. Случается так, что обе причины находятся у одного и такого же больного. Тогда доктора рассказывают о комбинированном виде тугоухости.

Кондуктивная глухота может подаваться лекарственному лечению, временами – быстрому вмешательству. Модель лечения и препараты выставляет медицинский работник сурдолог-оториноларинголог. Без помощи других «назначать» пилюли для домашнего лечения невозможно – что и ведет к неисправимым результатам не только лишь для слуха, но также и для организма в общем.

Нейросенсорный вид понижения слуха нельзя излечить. Но исчезающий слух можно изменить. Установит корректировку слуха при помощи слухового устройства или системы кохлеарной имплантации врач-сурдолог. А выполнят ее в лечебном центре.

Вымысел № 2: акустический аппарат усугубляет слух

1 больной продолжительно отказывался от слухового устройства, сопоставляя его с семечками. Дескать, получил горсть, затем еще еще – оп, и весь пакет слузгал. Со слуховым устройством также: раз одел, оглох и стал зависящим от него. Сравнение интересное, а грустное. Тыс больных отказываются от уместной помощи, поскольку доверяют этому вымыслу. И уверены, что исчезающий слух можно «натренировать».

Представьте, что на вашем авто стерлись ботинки. Здравое решение: установить машину в авто гараж, чтобы неисправность не повлекла за собой аварии. А сосед по авто гаражу говорит, что надо просто ездить на авто намного чаще. Тогда деталь «восстановит» источник. Звучит нелепо, правда?

Человек – не машина. А разумность тут такая же. Никаких медицинских методик «тренировки» исчезающего слуха нет. А можно провоцировать слуховые центры коры мозга, чтобы не забывать знать совершенно. Как раз это и делает акустический аппарат.

Второй ужас, сопряженный со слуховыми аппаратами, появился на свет в дни, когда эти устройства были массивными и их нельзя было настроить. Простые, неидеальные, они увеличивали все звуки что попало и выпускали ужасный свист. Мигрени от подобного «помощника» было больше, чем пользы.

А за прошедшие двадцать лет случилась реальная эволюция процессоров. Современные слуховые аппараты не только лишь быстро снизились в габаритах. Они неузнаваемо «поумнели». Современный акустический аппарат не только лишь программируется персонально, он автоматом акцентирует из мира вокруг нас полезные звуки и «давит» звуки. Звучат такие устройства конечно же, объемно и не «свистят».

Вымысел № 3: акустический аппарат помогает знать, а не разбирать речь

Глухота развивается равномерно. Проходят годы от первых признаков на уровне «Мне показалось» до «Невозможно больше, последую к врачу». Наш головной мозг приспосабливается к нынешним критериям, скрывает и «прячет» неприятность.

При первой примерке слухового устройства происходит любопытное: головной мозг укрепляет противоречия между обычным чувством и звучанием в слуховом устройстве. По прецеденту, электроприбор отдает понимание голосовых колебаний на хороший животный уровень.

А благодаря тому, что головной мозг привык знать по-другому, новое звучание представляется неизвестным и странным. Вследствие этого различить речь вы не можете. Должен пройти момент адаптации. В этот период, вероятнее всего, акустический аппарат необходимо «донастраивать», в связи с тем что дееспособность знать меняется. Вероятно, пригодится помощь сурдопедагога.

Вымысел № 4: акустический аппарат довольно использовать на ухе, которое хуже чувствует

Все понимают, что стерео значительно лучше, чем моно. Слух должен устанавливать пластическое размещение источника звука, а не лишь гулкость, высоту и строй. Порядок стерео нужен для ориентации в пространстве. Человек, ведающий одним ухом, не сумеет найти названивающий мобильный телефон дома. И это еще ерунда. Если он будет в бору и запутается, то его бесполезно будет приглашать: он просто последует в обратную сторону от окликающего.

В коре височных частей мозга энергия внутреннего раздражителя реорганизуется в нервный импульс, так происходит высший анализ и синтез звуков. Наше правое полушар отвечает за левое ухо, а левое полушар – за правое ухо. Помимо этого, правое полушар отвечает за словесное осознание языка, а левое – за контекст речи, интонацию, чувства. Без левого полушария нельзя правильно расценить, какой смысл был заложен сообщающим в даже такие простые слова, как «здравствуй», «спасибо» – были ли они сказаны вежливо или безразлично.

Полушария работают вместе, делая при этом различные цели, и в случае если одно из них не осуществляет возложенные на него функции, то для человека мир является не только в стальных цветах, очевидные обстановки начинают представлять опасность для его жизни. Пока, больные с понижением слуха нередко не осознают данного.

Когда медицинский работник советует больному купить 2 слуховых устройства, он и его родные в первую очередь откликаются одинаково: относятся к подобному совету с сомнением, помышляя, что их планируют одурачить. При таких раскладах они делают выбор в пользу левого уха, сопряженного с правым полушарием. Больной с устройством только на правом ухе разбирает речь, а оказывается не способен расценить ее чувствительную расцветку.

И более того, он утрачивает дееспособность безотчетно акцентировать из звуков необходимый знак и уводить на обратный план гул. Данная дееспособность именуется результатом бинаурального шумоподавления. Если он не в состоянии ограничивать ресурс звука, то не в состоянии и акцентировать речь из гула.

Есть еще 1 минус. Во время беседы у человека возникает зависимость крутиться к сообщающему тем ухом, которым он чувствует, на котором есть аппарат. Это ведет к тому, что равномерно у него возникает асимметрия лица, фиксируется зависимость прилагать к уху рука. Если вы приняли решение сделать выбор в пользу только одного устройства, то до того ответьте себе на вопрос, каким ухом, а конкретнее – каким полушарием вы способны поступиться.

Вымысел № 5: старым людям необходимо покупать слуховые аппараты проще

Цифровые слуховые аппараты с вероятностью опции под больного – потребность в любом возрасте, не важно, говорится о старом человеке или о малыше. Дело не только лишь в нравственных моментах вопроса, но также и в их физических данных. Детям необходимо обучаться, расти и изучать новое. Старым – оставить нажитое.

Кроме тугоухости, у людей взрослого возраста скорее всего есть приобретенные заболевания. Одно из известных – нейрососудистое расстройство. Оно усугубляет степень восприятия оглушительных звуков и речи, ведет к понижению разборчивости. Простые аппараты не сумеют нейтрализовать весь комплекс неприятностей.

Отказываясь от консультации врача-сурдолога в специальной поликлинике, поскольку «дорого, а бабуля старенькая», вы делаете вольное даяние в пользу тех, кто реализует аудиологические устройства, а не производит вам лечебную помощь. Вы не бережете деньги, а совершаете единовременный платеж без итога.

Говоря легче, действие «купи – продай» прошло. А не случилось основного: больному не стало лучше. Вероятнее всего, он снимет неловкий и бессмысленный электроприбор далее.

Вымысел № 6: слуховые аппараты сложно использовать и обслуживать

Современные слуховые аппараты работают автоматом. Все необходимые опции делает медицинский работник. Следить просто: манипуляции объединяются к повторяющейся сушке, очистке устройства и бережливому отношению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *